ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЯ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЯ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)
является в силу положений ст. 3 Закона от 9 января 2002 г. "О защите прав потребителя" (далее - Закон) одним из прав потребителя, гарантированных государством.
В соответствии со ст. 9 Закона потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при установленных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вреда имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги), являются обязательными и устанавливаются в соответствии с законодательством. Реализация товара (выполнение работы, оказание услуги) с недостатками, наличие которых является нарушением обязательных требований по его безопасности, запрещается.
Согласно ст. 10 Закона изготовитель (исполнитель, продавец) обязан обеспечивать безопасность товара (результата работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (результата работы). Если изготовитель (исполнитель) не установил на товар (результат работы) срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара (результата работы) в течение 10 лет со дня продажи товара (результата работы) потребителю.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (результата работы, услуги), подлежит возмещению в соответствии со ст. 16 Закона (см. Право потребителя на возмещение убытков (вреда), причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги).
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан информировать потребителя о возможном риске и об условиях безопасного использования товара (результата работы, услуги) с помощью соответствующих обозначений, принятых в Республике Беларусь и (или) в международной практике. При этом если для безопасного использования товара (результата работы, услуги), его хранения, транспортировки или утилизации необходимо соблюдать специальные правила, то изготовитель (исполнитель) обязан указать их в документации, прилагаемой к товару (результату работы, услуги), на этикетке или иным доступным (известным) и понятным потребителю способом, позволяющим ему своевременно ознакомиться с этими правилами, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.
Продовольственное сырье и пищевые продукты, произведенные на территориях радиоактивного загрязнения, должны иметь документ, установленный законодательством о сельском хозяйстве и о санитарно-эпидемическом благополучии населения, о соответствии содержания радионуклидов республиканским допустимым уровням, в котором указываются место производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, производитель, соответствие показателей содержания в них радионуклидов республиканским допустимым уровням (в том числе в случаях, установленных законодательством, информацию о соотнесении этих показателей с республиканскими допустимыми уровнями).
Товар (работа, услуга), для которого законодательством или нормативным документом, устанавливающим требования к качеству товара (работы, услуги), установлены требования, обеспечивающие его безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и охрану окружающей среды, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, подлежат государственной гигиенической регламентации и регистрации и (или) обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
Перечень товаров (работ, услуг), подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации, устанавливается в порядке, определенном Правительством Республики Беларусь.
Перечень товаров (работ, услуг), подлежащих обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, и сроки введения обязательного подтверждения соответствия в отношении этих товаров (работ, услуг) утверждаются Правительством Республики Беларусь.
Не допускается реализация товара (выполнение работы, оказание услуги), подлежащего государственной гигиенической регламентации и регистрации и (или) обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, в том числе импортного товара, без соответствующих удостоверений о государственной гигиенической регламентации и регистрации и (или) документов об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Порядок подтверждения наличия удостоверения о государственной гигиенической регламентации и регистрации реализуемого товара устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а документа об оценке соответствия реализуемого товара (выполняемой работы, оказываемой услуги) требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации - Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»